随着疫情好转国外轮胎投资或可迎来爆发 预计今年我国橡胶行业出口交货值先抑后扬

  • 时间:
  • 浏览:142
  • 来源:再生橡胶信息网

在去年的一年时间里,我国橡胶机械行业正在遭受新冠疫情的冲击,导致上半年主要经济指标皆绿,销售收入和出口交货值以及利润等指标均呈两位数下降;而下半年强劲反弹,全年销售收入同比(下同)增长8.5%,利润与上年持平,出口交货值下降19.7%,因行业集中度大幅提高,订单向头企业倾斜,致使头部企业销售额大幅增长。

据了解,中国化工装备协会橡胶机械专业委员会对21家重点橡胶机械企业主要经济指标进行了统计,数据显示:2020年橡胶机械销售收入83.75亿元,增长8.8%。以此推算,我国橡胶机械全行业2020年总销售收入达到115亿元,增长8.5%。

销售收入较高的橡机企业主要有软控股份有限公司、萨驰集团、大连橡塑机械有限公司、中国化学桂林工程公司、天津赛象科技股份有限公司等。排名前3位企业的销售收入为41.3亿元,占总销售收入41.1%,集中度增加2个百分点,订单明显向龙头企业倾斜。

跟据对参与报表企业统计,2020年橡机行业利润与上年基本持平,行业盈利能力不理想。橡机市场长期无序竞争,企业订单价格偏低,只有头部企业具备规模效益提升了整个行业的利润指标,勉强保持全行业总体不亏。钢材等原材料价格在进入去年第四季度大幅提高,导致行业毛利水平更低。

申报企业的新产品产值下降14.5%,说明企业创新动力不强;行业从业人数继续下降,主要推力是自动化程度及水平提高;产品销售率较高,企业库存有所减少,主要是轮胎企业投资意愿较强及急迫。虽然目前橡胶机械行业订单较多,但因价格水平都不高,原材料钢材价格大幅上涨,由此推断2021年橡胶机械行业利润水平难有改善。

据统计,2020年参与报表的企业出口交货值14.5亿元,大幅下降19.7%。由此推算,2020年我国橡胶机械行业总出口交货值为3.6亿美元,下降15%。橡机行业总出口交货值占总销售额比例为20.5%,减少6.8个百分点。出口交货值下降的主要原因是疫情影响交流进而影响出口订单的签订,国与国、地区与地区的封锁严重影响产品的交货及售后。

由于目前国外疫情还没完全控制,今年上半年橡胶机械出口仍不乐观。下半年随着疫苗普及疫情逐步受控,国外轮胎投资或可迎来爆发。同时,我国在海外投资项目加速,有利于橡胶机械出口。预计2021年我国橡胶机械出口交货值先抑后扬,出口交货值占总销售收入比重有望提高。

猜你喜欢
  • 橡胶期货开盘下跌趋势继续看空190613

    混合胶事件以及产区原料供应增长缓慢,支撑国内现货市场价格。下游需求疲软,抑制天然胶涨势。混合胶严检事件持续发酵,抑制中期新胶进口,对国内行情构成支撑。海外产区原料价格居高

    热读:113 人橡胶

  • 天然橡胶弱势价格一直处于低迷状态150319

    2011年初至今,天胶价格持续震荡下行,特别在2014年末时累计跌幅超六成,造成市场整体信心不足。2015年开始,天然橡胶价格波动较大,春节过后天然橡胶价格一直低迷。橡胶

    热读:106 人天然橡胶

  • 浙江地区顺丁橡胶市场价格行情

    浙江地区顺丁橡胶市场价格行情:浙江地区高顺顺丁橡胶报价窄调。少量独山子顺丁橡胶参考价格在13400-13500元/吨,四川顺丁橡胶参考价格在12400元/吨附近,扬金顺丁

    热读:113 人顺丁橡胶价格

  • 2011-2012年世界轮胎市场发展报告

    摘要:本报告详细论述了2011-2012年中国和世界轮胎市场的发展情况,内容囊括2011年全年及2012年一季度的整体运行情况统计和分析。包括轮胎行业生产、进出口等权威统

    热读:94 人轮胎

  • 朗盛在比利时新建2座丁基胶试验工厂

    印尼商报讯,在印尼西加里曼丹一些地区的橡胶价格由每公斤1万6000盾大幅下降至每公斤9000盾。该情况是受世界原油价降低的影响。通常原油残渣用来制人造橡胶,以致当世界原油

    热读:98 人丁基胶