再生胶进出口量明显变化的原因何在190530

2019-05-30 11:33:21浏览:639次
再生胶进出口量明显变化的原因何在190530

近四年来,我国再生胶出口量变化不大,相比之下,进口量呈逐年增加态势。并且2019年以来,从个月份进出口量来看,进口量同比去年均增加,出口量则同比多数月份减少。那么导致再生胶进出口量明显变化的原因何在呢?由于我国是橡胶工业大国,从而带动了废旧橡胶行业的发展,再生胶行业是废旧橡胶利用的最重要的途径。再生胶行业的发展,一方面解决了废旧橡胶回收利用的难题,另一方面缓解了国内橡胶资源的匮乏。除满足内需,部分再生胶产品还出口至国外。

其一,环保政策影响,供应紧张。江苏、河北、山东等地区是再生胶企业相对集中区域,但同时该地区也是国家环保安监重点省份,一大批小企业遭遇关停厄运,一些重点企业不同程度限产,目前规模企业更是少之又少,江苏海门市曾是再生胶企业相对集中地区,而目前仅两家企业正常生产。产能的减少,势必造成再生胶供应的收紧,在优先满足内需的前提下,出口量一定程度上减少。

其二,下游行业稳步增长,对再生胶需求增加。不论是轮胎行业,还是其他非轮胎制品,仍以缓慢增长之趋势发展,意味着其对再生胶需求仍以增加为主要方向。那么在国家强化环保安监的局势下,一定时期内再生胶产量仍将增加有限,而需求稳步增加,所以部分需求需依赖进口,导致进口量增加。

目前国家对江苏等地区再生胶企业进行彻底分类整治、进区入园,未来一段时间,再生胶行业或依旧难释放产能,2019年整体来看,我国再生胶依旧面临同比进口增加出口减少的局面。

猜你喜欢