废橡胶制品被列入即将施行的《一般固体废物分类与代码》

  • 时间:
  • 浏览:68
  • 来源:再生橡胶信息网

2020 年 10 月 11 日, 《一般固体废物分类与代码》 (GB/T 39198-2020 ) 正式发布, 并将于2021 年 5 月 1 日起实施。 《一般固体废物分类与代码》的正式实施,为新《固废法》的施行提供有力的支撑依据,使得企业在日后的固废管理中,明确如何准确鉴别哪些才是一般固体废物;同时新《固废法》也保证《一般固体废物分类与代码》得以高效的落地 。

固体废物:生产、生活和其他活动中产生的丧失原有利用价值或者虽未丧失利用价值但被抛弃或者放弃的固态、半固态和置于容器中的液态和气态的物品、物质以及法律、行政法规规定纳入固体废物管理的物品、物质。

一般固体废物 未被列入《国家危险废物名录》或者根据国家规定的GB5085 鉴别标准和 GB5086 及 GB/T15555 鉴别方法判定不具有危险特性的工业固体废物。例如:粉煤灰、煤矸石和炉渣等。 据了解,废旧橡胶制品被列入列入废弃资源中。废橡胶制品类别代码05 ;代码 265-001-05 ,合成材料制造过程中产生的废橡胶制品。

2020 年 9 月 1 日起 ,最 新修订的《固体废物污染环境防治法》正式施行 。据悉,新固废法实施最严格的法律责任,将处罚种类由过去的21 条增加大 23 条,提高了罚款额度,对违法行为实行严惩重罚,最高可罚至 500 万元,并增加了连续处罚、行政拘留、查封扣押等执法措施。 二者协同运用 让一般固废的管理更加规范。

猜你喜欢