商务部拟建立再生资源回收行业重点联系企业制度

2021-10-26 15:57:04浏览:210次

2021年10月25日,商务部官网发布《商务部办公厅关于推荐重点联系再生资源回收企业的函》。按回收品种划分,主要包括:废钢铁、废有色金属、废塑料、废玻璃、废纸、废橡胶(轮胎)、废旧纺织品、废电器电子产品等重点品种回收企业。

通知提到:为贯彻落实《国务院关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》(国发〔2021〕4号),及时了解掌握再生资源回收企业发展状况和行业发展趋势,加强对再生资源回收行业的指导和管理,提高行业组织化程度,商务部拟建立再生资源回收行业重点联系企业制度,请各地商务主管部门推荐相关企业。

2021年5月,《再生资源绿色分拣中心建设管理规范》(SB/T 10720-2021)正式实施。修订后的标准更加关注分拣中心对生活垃圾分类后低值可回收物和城市固废的承接功能。

新标准在范围中新增了废旧纺织品、废弃大件家具、废木材等市场价值较低的再生资源品类,新增了综合型分拣中心的定义和设计要求,并对生活源可回收物分拣中心的厂区面积和加工能力进行了适度放宽。同时在专业型分拣中心类别中增加了废玻璃、废橡胶、废旧纺织品、废弃大件家具、废木材的相关设计要求。

根据统计,我国汽车轮胎年报废量不少于150万吨,并以每年10%的速度递增,前一日仅为30%。废橡胶由于没有得到综合利用,大部分都变成了工业垃圾,不仅浪费了大量的可利用资源,而且产生了黑色污染,严重影响人们的生存环境。

目前,我国废轮胎废橡胶综合利用的主要方式有轮胎翻新、制成胶粉、再生橡胶、热裂解4种。再生胶生产在我国是废橡胶利用的主力军,世界再生胶产量的73%在中国。“十三五”期间,我国废橡胶综合利用行业正发生着巨大的变化。传统企业转型升级步伐也在加快,越来越多企业实现了绿色转型。与此同时,一大批小散乱企业被关停,市场集中度得到进一步提升。

猜你喜欢