一季度三元乙丙橡胶橡胶制品盈利能力领先行业前端

2024-04-09 08:23:00浏览:229次
一季度三元乙丙橡胶橡胶制品盈利能力领先行业前端

橡胶行业作为我国国民经济的关键领域,涵盖天然橡胶合成橡胶再生胶料及其衍生品制造等多个分支。一季度,橡胶制品盈利能力经历了较大挑战,尽管橡胶主要产品价格普遍上涨,但由于成本增幅超越产品售价涨幅,致使大部分橡胶制品盈利表现环比减弱,唯有三元乙丙橡胶、丁二烯、防老剂等少数品类维持较好盈利能力。

一季度丁二烯市场价格显著攀升,供应紧张加之市场需求增长推动其价格走高,然而成本压力并未顺利传导至下游合成橡胶产品,诸如顺丁橡胶、丁苯橡胶等虽跟随涨价,但需求疲软限制了价格涨幅,进而压缩了产业链利润空间,利润主要集中于丁二烯环节。

三元乙丙橡胶则凭借强劲的盈利能力成为焦点。自2020年底以来,受反倾销政策影响,国内进口量锐减,市场供应紧张,加之产品自身的多样化及替代难度大,推高了其市场价格及利润。尽管当前利润已从峰值回落,但依旧稳居橡胶产品盈利首位。

展望二季度,合成橡胶行业在装置检修、需求回暖及丁二烯价格涨势放缓等因素影响下,预计亏损状况有望得到改善。短期内,丁二烯和三元乙丙橡胶的盈利状况虽将持续良好,但也面临利润收窄的压力。丁二烯在供应增加的预期下,价格或将高位回调;而三元乙丙橡胶尽管市场供应紧张,但受制于下游承受力,价格涨幅有限。

关于橡胶制品行业的发展趋势,未来几年将呈现以下几个特点:技术进步与自主创新并举,以期在“十四五”期间步入橡胶工业强国中级阶段,加强基础设施橡胶制品研发,提升产品质量、自动化水平和环保效能;行业集中度逐步提升,特别是在技术壁垒较高的细分领域,领军企业通过竞争优势快速扩大市场份额,形成产业集群效应;随着制造业升级,橡胶制品的国产化进程加速,尤其在高端市场,国内企业有望打破依赖进口的局面,实现自主生产,提高国际竞争力;橡胶制品企业将更注重产学研协同创新,通过构建开放式创新体系,促进产业升级,满足高端市场对差异化产品的需求,把握交通运输业、能源、建设机械等相关行业发展的机遇,推动橡胶制品行业的持续健康发展。

猜你喜欢