关于再生胶橡胶行业清洁生产评价指标体系的通知

  • 时间:
  • 浏览:167
  • 来源:再生橡胶信息网

2021年3月9日,据国家发展改革委消息称,由国家发展改革委、生态环境部、工业和信息化部联合印发《关于印发化学原料药等6项行业清洁生产评价指标体系的通知》。本次发布的指标体系涉及化学原料药、再生橡胶、硫酸、锗、住宿餐饮、淡水养殖(池塘)6个行业,自2021年4月1日起实施。

化学原料药制造业清洁生产评价指标体系从推动化学原料药企业节能、降耗、减污、增效出发,分别规定了合成法、提取法和发酵法3种工艺路线的工艺类型、装备设备、物料损失率、原辅料回收利用率、污染物产生量、产品特征等指标的分级基准值。

再生橡胶行业清洁生产评价指标体系从提高再生橡胶行业集约化生产水平,提高我国废橡胶利用比例,实现绿色低碳转型出发,规定了粉碎、脱硫、再生橡胶综合能耗、废橡胶回收利用率、硫化氢含量和非甲烷总烃含量等指标的分级基准值。

硫酸行业清洁生产评价指标体系从推动硫酸生产企业实施清洁生产,持续减少资源能源消耗、减少污染物的产生与排放出发,分别规定了硫磺制酸、硫铁矿制酸、石膏制酸和硫酸亚铁掺烧硫磺制酸4种工艺路线的单套装置生产能力、二氧化硫总转化率、尾气处理装置、尾吸副产品是否利用、污染物产生量、产品特征等指标的分级基准值。

锗行业清洁生产评价指标体系从推动锗生产企业革新生产加工技术和减少环境污染出发,规定了锗行业全产业链各环节的综合能耗、新鲜水耗、锗综合回收率、单位产品一般固废产生量、单位产品重金属污染物产生量等指标的分级基准值。

住宿餐饮业清洁生产评价指标体系从推动住宿餐饮行业绿色升级出发,规定了住宿餐饮企业日常所使用的能源、水或其他资源使用量及产生废物量等指标的分级基准值。

淡水养殖业(池塘)清洁生产评价指标体系从推进渔业发展方式转变入手,提出了生产基础设施和设备的分级定性要求,规定了单位产品水耗、电耗、平均饲料系数等分级基准值。

发布的6项行业清洁生产评价指标体系将指导相关行业企业实施清洁生产,落实源头预防、过程控制和末端治理的全过程控制理念,实现“节能、降耗、减污、增效”,有效推动行业绿色低碳转型升级。

猜你喜欢
  • 江阴海达橡塑公司为研发橡胶新材料投重资够设备

    江阴海达橡塑股份有限公司为优化工艺配方、提高产品性能、研发橡胶新材料,决定投资4300万元,新建科研大楼,购置国内外先进实验设备及空调照明等辅助设备。新建研发大楼共计3层

    热读:97 人橡胶设备橡胶

  • 天然胶价格下跌 越南天然胶行业或将亏损150130

    2015年1月30日由于国际天然橡胶价格下跌,今年越南天然橡胶行业仍将处境艰难,利润下跌甚至亏损。专家指出越南应减少天然橡胶原料的出口,并实现出口市场多元化、降低对单一市

    热读:84 人天然胶

  • 杭州中策二期炭黑工程开工141103

    2014年10月27日,中国化学工程集团十三公司承建的杭州中策二期炭黑工程正式开工。该工程是十三公司与杭州中策公司的第二次合作,工期为7个月,施工范围包括反应区、主袋区、

    热读:124 人炭黑

  • 轮胎是重点—备胎不常用也应定期保养

    用车成本的持续提升,逼迫着人们不放过任何一个节省支出的细节。轮胎其实是用车过程中颇占成本的一项耗材,4条轮胎价值数千元,如果使用不当导致非正常损耗,对车主的钱包也是一种考

    热读:93 人轮胎

  • 锦湖南京工厂将于2012年底搬迁

    在南京市环境保护局日前宣布的关停并转的173家“三高两低”工业企业名单中,锦湖轮胎南京工厂位于“搬迁”之列。早在一个月前,锦湖轮胎在华第三家工厂南京工厂就被南京市环保局列

    热读:120 人工厂