中国石油氢氧化镁粒子专利提升橡胶阻燃性

2024-06-18 03:32:00浏览:257次
中国石油氢氧化镁粒子专利提升橡胶阻燃性

中国石油天然气股份有限公司近日在化工辅料领域取得创新突破,成功申请了一项关于氢氧化镁粒子制备的新专利。该专利名为“一种有机物包覆的氢氧化镁粒子的制备方法及应用”,公开号为CN202410467930.1,申请日期定于2024年4月。

该技术涵盖了一种特殊的制备流程,通过将氢氧化镁粉末与去离子水混合,利用锆珠球磨技术制成悬浮液,再通过硅烷偶联剂与乙醇的混合溶液进行反应,最终得到具有亲油疏水特性的MH-Si粒子。这种改性后的氢氧化镁粒子在橡胶中展现出优异的分散稳定性,显著提升了橡胶的阻燃性能。

此项技术的应用不仅为橡胶行业提供了一种新的阻燃解决方案,也体现了中国石油在化工辅料领域的研发实力和创新能力。随着全球对安全标准的日益提高,该技术有望在橡胶制品的生产中得到广泛应用,尤其是在汽车、建筑和电子等对阻燃性能有特殊要求的行业中。

此外有机物包覆技术的应用前景广阔,未来可能拓展至其他材料的阻燃改性,进一步推动化工辅料行业的技术进步和产品创新。中国石油的此项专利,无疑为相关领域的研究和发展提供了新的思路和方向。

猜你喜欢