三胶轮胎持续实施“减碳”行动 并推进绿色新型材料开发应用

  • 时间:
  • 浏览:79
  • 来源:再生橡胶信息网

关于今年的“两会”,“碳达峰”、“碳中和”相关内容,已被写入政府工作报告中,并纳入生态文明建设整体布局。目前“减碳”已经成为全社会的共识和共同责任。

多年以来,三角轮胎是中国轮胎行业“低碳绿色发展”的首倡者和先行者,他们一直在坚定不移、身先士卒地实施“减碳”行动,并致力于打造轮胎产业“低碳、绿色、环保、高效”新的生产力标准,开发推广环保节能型轮胎技术与产品,促进绿色制造、绿色出行。

据介绍,三角轮胎在行业内,首家利用厂房屋顶空间,建成太阳能光伏发电站。自2011年6月份投用以来,该项目累计发电量2508万千瓦小时,相当于生产约60万条商用车胎耗电量;同时,在密闭车间大量推广应用光导照明系统,年节电165万千瓦时。他们的中水回收利用系统,对生产过程中用水全部回收再利用,能够最大限度节约用水,工厂水耗比行业准入标准降低82%。

三角轮胎的“一次法低温炼胶工艺”,获得国家专利,其节电率在10%以上,目前已在全行业广泛应用,为推动行业“减碳”和技术进步起到了重要作用;“十三五”期间,这家轮胎公司进行了更大规模的节能技术改造,对密炼、硫化等耗能主要工序设备,进行专业化节能技术改造与工艺革新,大幅提高了电、汽、水综合利用率。

近五年,三角轮胎综合能耗降幅达13%,累计节约能源折标准煤2.28万吨;为进一步减轻对环境的影响,促进绿色供应链建设,2020年该公司将轮胎制造中一直沿用的“一次性塑料垫布”,全部代之以可循环使用的“丙纶垫布”。此举每年可减少废塑料千余吨。

这些举措,大量应用信息化和自动化手段,取得明显的节能效果,走出一条低碳型轮胎工业发展道路。

“生态、绿色、低碳、安全”的理念,始终贯穿于三角轮胎研发、设计、制造、销售,以及供应链建设的全过程。这一理念融合进产品的全生命周期,力求最大限度的降低资源、能源消耗,减少“碳排放”,促进环境保护;在产品领域,近三年,三角的低滚阻、抗湿滑、低噪音的绿色安全轮胎,比例逐年提升,其产品性能达到欧盟标签法规最新指标要求,并获得美国环保署SMARTWAY认证。

2019年,这家公司被工业和信息化部,评为“工业产品绿色设计示范企业”。在材料领域,他们积极致力于推进自身及轮胎行业“原材料绿色化”进程,围绕 “无毒无害”、“符合REACH法令”、“减少对石化产品的依赖”,以及“扩大可再生及可循环材料的应用比例”等方面,推进绿色新型材料的开发应用。

三角轮胎在全系产品上使用环保油,切换使用新型环保型塑解剂,白炭黑用量比例及类型也在逐步增加。他们对植物油、生物基助剂及橡胶等新型环保材料,开展了深入的应用研究。目前,三角轮胎正在开发一项全新的电磁感应加热硫化工艺装备,彻底取代传统热媒导热方式。该技术解决了硫化工艺长期存在的热效率低、耗能高等问题,能耗较传统工艺降低约86%。这将是一项革命性的新成果。

猜你喜欢