国务院批准:“两化合并”共同推进联合重组战略

  • 时间:
  • 浏览:93
  • 来源:再生橡胶信息网

2021年3月31日,据国务院国资委官方发布消息称,经国务院批准,同意中国中化集团有限公司与中国化工集团有限公司实施联合重组。新设由国务院国有资产监督管理委员会代表国务院履行出资人职责的新公司,中化集团和中国化工整体划入新公司。

消息发布后,中国化工旗下轮胎上市公司风神轮胎公开表示,此次联合重组后将更好地整合资源、发挥协同效应,打造世界一流的综合性化工企业,促进中国化学工业高质量发展。长期以来,化学工业是国民经济的基础性和支柱性行业,是现代经济体系的重要部门。世界化学工业具有产业集中度高、规模效应突出、大企业主导等特点。

近年来,国际化工巨头纷纷推动重组整合,世界发达经济体均拥有大型综合性化工企业,在化学基础研发、新产品创制、产业链价值创造等方面发挥作用。此次联合重组并组建新公司,将有助于打造一家行业领先的综合性化工集团,加速化学工业供给侧结构性改革和行业转型升级;有助于进一步优化企业资源配置,形成产业链的有机协同互补,增强科技研发和创新能力,释放企业活力。

中国石油和化学工业联合会会长李寿生表示,世界化学工业正在发生深刻变化,区域合作和全球化进程协同推进,创新发展和绿色发展交织前行。当前中国缺乏具有国际竞争优势的大型企业,是由石油化工大国向强国跨越的一个短板,此次实施联合重组,将加快中国石油和化学工业核心竞争力的提升。

专家们也认为,联合重组不仅有利于引领化学工业高质量发展,而且将为市场提供更好的产品和服务。例如在建筑、交通、新一代信息产业等应用领域,突破关键材料瓶颈,提供化工材料综合解决方案;在农业领域,提供高水平的农资与农业综合服务;在化工环保业务领域,大力推进节能减排。

后续,中化集团和中国化工将遵照相关法律法规和监管机构的要求,推进本次联合重组。据悉,中国中化成立于1950年,前身为中国化工进出口总公司,现为国务院国资委监管的国有重要骨干企业。中化集团设立能源、化工、农业、地产和金融五大事业部,对境内外300多家经营机构进行专业化运营,并控股“中化国际”(600500.SH)“中化化肥”(00297.HK)“中国金茂”(00817.HK)等多家上市公司。

中国化工集团则是在原化工部所属企业基础上组建的国有企业,是中国最大的化工企业中国化工的战略定位是“新科学,新未来”,有化工新材料及特种化学品、农用化学品、石油加工及炼化产品、橡胶轮胎、化工装备和科研设计等业务板块。

猜你喜欢