为推进衡水工程橡胶产业高质量发展 衡水市场监管对橡胶产业问诊帮扶

  • 时间:
  • 浏览:131
  • 来源:再生橡胶信息网

为深入贯彻新发展理念,推进我市工程橡胶产业高质量发展,2021年由省标准化研究院副院长张建斌带队组成“问诊小组”,在衡水市市场监管局副局长孙章良的陪同下,就衡水工程橡胶产业质量提升进行指导帮扶。

张建斌同志就入企帮扶目的和任务进行了说明,表示将用一年半时间,由省标准化研究院牵头,整合省直相关技术服务机构,对工程橡胶产业质量提升进行全面帮扶,力求解决一批制约产业和企业高质量发展的“疑难杂症”。

衡水中裕铁信交通科技股份有限公司作为工程橡胶企业代表,就产业发展中增链、补链、强链提出了建议,结合企业在生产管控以及工程实践中发现的诸如部分国家、行业标准不适用工程应用、测量技术及设施相对落后、检验检测设备一致性低、大数据应用不足、复合型人才培养难等问题提出改善需求。

国家工程橡胶产品质量监督检验中心作为检测机构代表,结合日常检验检测数据,指出当前工程橡胶企业技术水平参差不齐、工艺控制不严、产品质量一致性差等问题。市区两级市场监管局就加大整治力度、加强质量品牌建设服务发表了意见。省标准化研究院施建主任围绕企业开展质量提升的推进思路,运用质量功能展开的方法提出了企业质量提升的路径、方法和步骤。

孙章良同志要求,后续企业要结合省标准化研究院提出的提升路径和实施步骤,全面梳理企业质量提升中的短板和弱项,拉出问题及需求清单,省、市联合力求在解决企业实际问题中推动质量提升工作取得新成效,力促衡水工程橡胶产业迈向价值链的中高端。

工程橡胶产业是衡水市传统特色产业,形成了全国最大的产业集群。新增领域涵盖防水卷材、橡胶密封制品、输送带、摩擦摆支座、伸缩装置、建筑阻尼器、钢管、波纹管以及产品型式检验中的化学分析检测项目。此次扩项评审通过后,实现了从单一的物理性能检测到物理性能和化学性能两个检测领域的突破。

2020年12月,“衡水中国工程橡胶指数”发布仪式暨工程橡胶产业发展论坛在河北省衡水市高新区隆重举行,正式发布了衡水中国橡胶指数,填补了我国工程橡胶领域指数的空白,通过指数发布,推动工程橡胶产业提档升级,提高衡水工程橡胶产业在国内外的知名度,增加在行业内的话语权、定价权。

猜你喜欢