NS与不溶性硫黄橡胶助剂被列入2020年“高污染、高环境风险”产品目录

  • 时间:
  • 浏览:91
  • 来源:再生橡胶信息网

日前,跟据国务院工作要求,为了有效遏制“高污染、高环境风险”产品的生产和使用,并鼓励企业购置使用环境保护专用设备,改善生态环境质量,我部组织制定了《环境保护综合名录(2020年新增部分)》(征求意见稿)意见的通知。

在两个新增目录中,有2个橡胶助剂产品被列入“双高”目录,2种生产工艺生产的产品被排除在“双高”目录外。其中,在“高污染、高环境风险”产品名录(新增部分)中,包含了促进剂TBBS(原名为NS)(氧气氧化法除外)、不溶性硫黄(连续法除外)2个产品;在“高污染、高环境风险”产品的除外工艺名录(新增部分)中,排除了氧气氧化法工艺生产的促进剂TBBS、连续法工艺生产的不溶性硫黄2个产品。

在收到生态环境部征求意见的通知后,中国橡胶工业协会橡胶助剂专业委员会与主要相关生产企业进行了深入沟通,并结合橡胶助剂行业近年来清洁生产及绿色工艺的发展现状,以及下游企业的使用情况,以中橡协字﹝2021﹞20号文向生态环境部反馈了行业的意见和建议。

中橡协建议,一是在“高污染、高环境风险”产品名录及“高污染、高环境风险”产品的除外工艺名录中,删除促进剂TBBS产品;二是在上述两个目录中,对不溶性硫黄产品增加间歇法生产工艺。

据中橡协橡胶助剂专委会秘书长王延栋介绍,促进剂TBBS是替代促进剂NOBS(含亚硝胺)的绿色产品,属于伯胺类,不产生亚硝胺,2020年产量为8.4万吨,目前还没有可替代产品,且该产品已列入工信部绿色轮胎原材料目录。

近年来,橡胶助剂行业一直在组织新工艺的技术攻关,通过清洁生产工艺大幅降低了“三废”产生量。但目前氧气氧化法TBBS生产工艺仍然在创新试验中,且氧气氧化法工艺本身也存在爆炸的安全风险,国内外尚没有产业化装置,所以中橡协建议在“高污染、高环境风险”产品名录中将其删除,待清洁生产工艺产业化后,采用“双高”名录推动新工艺及清洁生产工艺整体水平的进一步提高。

王延栋表示,不溶性硫黄是应用于高性能橡胶制品和子午线轮胎必备的硫化剂。目前全球产能最大的公司是美国伊士曼化学,采用连续法生产工艺;其次是日本四国化学。我国每年的进口量在4万吨左右。

目前,国内大部分企业的不溶性硫黄都是间歇法生产工艺,只有山东阳谷华泰化工股份有限公司成功开发连续法生产工艺,目前有2条连续法不溶性硫黄生产线,年产能为4万吨。

据《中国橡胶》杂志了解,间歇法不溶性硫黄生产中的一步法工艺可实现无废水排放。使用天然气,采用间歇法生产工艺,不溶性硫黄吨产品废气量在1000Nm3~1700Nm3,低于《环境保护综合名录(2020年新增部分)》(征求意见稿)中的18500Nm3;目前废气的主要成分是二氧化硫、氮氧化物、二硫化碳、烟尘和粉尘。采用间歇法生产,每吨产品会产生0.55~1.2吨低品质硫黄,但这些硫黄可以作为原料直接应用在促进剂MBT生产中,实现了橡胶助剂生产中硫资源的循环利用。

猜你喜欢
  • 连云港海关查获26吨进口自泰国的“再生橡胶”

    日前,江苏省南京海关所属连云港海关,在进出口货物中查获了26吨国家禁止进口的固体废物。据了解,某公司申报的货物,是进口自泰国的“再生橡胶”。但海关查验时发现,这批货物有较

    热读:144 人橡胶

  • 三菱化学实现植物油生产炭黑量产140107

    日本三菱化学公司日前确立了以植物油为原料的炭黑(碳微粒)量产技术,并已开始供货。炭黑是通过不完全燃烧油和燃气,控制多种特性制作而成。除了作为橡胶的增强剂,主要大量用于轮胎

    热读:89 人炭黑

  • 我国合成橡胶进口环比量价小幅上涨2013年8月21

    2013年1~7月,我国合成橡胶(包括胶乳)进口量88.7万吨,比上年同期增长5.8%;进口金额约26.7亿美元,同比增长14.6%;进口平均价格达到3004美元/吨,比

    热读:99 人海南橡胶

  • 我国轮胎相关法规标准需接轨国外

    欧、美、日、韩等一些国家的轮胎标签法规和相关新标准即将相继实施,对轮胎湿抓着力、能效、磨耗、噪音和使用寿命等性能提出了更高要求。业内专家近日一致建言:作为轮胎出口大国,我

    热读:75 人轮胎

  • 濮阳蔚林首发申请11月2日上会

    证监会10月28日晚间公告,证监会主板发审委定于11月2日召开2011年第243次发行审核委员会工作会议,审议濮阳蔚林化工股份有限公司首发申请。濮阳蔚林化工股份有限公司本

    热读:98 人濮阳